您现在的位置: 部门首页 >> 队伍建设 >> 正文
做新时代优秀辅导员——杨云奇副校长为辅导员作专题讲座
作者:古奕胜 来源:学生处 发布时间:2021年12月28日 点击:[]

12月27日上午,学校党委委员、副校长杨云奇在行政楼1B314会议室作题为《辅导员的职业定位与职业发展》的讲座,讲解新时代辅导员的政治担当与工作职责。学校全体辅导员和学生处工作人员近六十人参加了培训。

讲座开始前,杨云奇副校长为电子信息学院专职副书记刘伊颁发2020年广东省高校辅导员年度人物入围奖奖状,并对全体辅导员辛勤工作表示感谢。杨云奇副校长指出,辅导员作为一线学生工作人员,肩负着当学生的知心朋友和人生导师的双重责任,在日常管理中应加强对学生的思想教育和引领作用,积极走到学生中去,做学生的知心朋友。

杨云奇副校长以辅导员的日常管理工作切入主题,对辅导员职业定位、新时代对辅导员的要求、辅导员的职业能力要求、如何提升辅导员的职业能力、辅导员的职业价值等五个方面进行讲解。在讲座中,杨云奇副校长充分肯定了辅导员的工作价值,他鼓励全体辅导员积极参与素质能力大赛,提高教育管理能力、科研能力、教学能力,密切关注国内外时事热点,不断提升专业化、职业化水平。为此,他向全体学工人员提出了几个要求:一是坚定政治立场,树立鲜明旗帜;二是不断提高自身素质能力、职业实操能力和理论能力,实事求是,与时代共进步;三是做好学生的各项工作,正确引导学生的思想政治教育,走入学生心中,构建良好关系。

最后,杨云奇副校长对在场的老师们寄予厚望,希望老师们能够不忘初心、脚踏实地,敬畏职业、热爱学生,与学生共成长,与家国同进步,做一名优秀的辅导员。

(初审:邓雨鸣; 复审:李俊衡; 终审:刘佩云)