您现在的位置: 部门首页 >> 队伍建设 >> 正文
学生处开展辅导员素质能力培训
作者:黄柳 来源:学生处 发布时间:2021年12月28日 点击:[]

12月27日下午,学生处在心理健康与咨询中心为进入我校辅导员素质能力大赛笔试前10名选手组织了案例分析、谈心谈话技巧培训,邀请了广东省教育厅及东莞市政府突发事件应急管理心理专家、东莞理工学院苏亚玲副教授进行授课。

苏亚玲教授结合大学生思想教育工作特点与实际,围绕新时代网络思政工作技巧、增强辅导员思想政治教育水平以及提高辅导员面对突发事件的解决思路等方面。

培训分为案例分析与谈心谈话两个环节。在案例分析中,苏亚玲教授通过大量的真实案例,先让大家进行“头脑风暴”,提出解决办法,让辅导员更加深刻地了解案例分析的定义性质、提出问题、分析原因、解决思路、实施办法以及反思启示等步骤。此方面主要考察辅导员的分析判断、解决问题的能力。谈心谈话环节,通过辅导员与助演学生就日常学习和生活中遇到的问题展开谈心谈话,鲜活地再现了辅导员的日常工作场景,充分展现了辅导员的个人魅力与开展学生思想工作的艺术方法。苏亚玲教授对演练的点评和总结,让辅导员老师更加清楚如何更好地了解和认识学生的情况,在处理情绪和问题上应该采取怎样的解决方案。

此次培训让辅导员们了解了与学生谈心谈话的技巧与方法,开拓视野,也为解决现实工作中的重点难点问题提供了解决思路,对我校辅导员素质能力提升和职业生涯发展有着较强的指导意义。

(一审:邓雨鸣;二审:李俊衡;三审:刘佩云)