学院首页部门首页部门概况思想教育学生资助学生事务系部风采招生工作电子报刊学生家园制度建设

工作动态 更多

最新推荐

您现在的位置: 部门首页 >> 正文

我校举办2019年辅导员能力提升培训班

为深入贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议精神,加强学生工作队伍建设,打造学习型、研究型的工作团队,提升思想政治教育和管理水平,更好地服务学生成长,7月8日—12日期间,我校举办2019年辅导员能力提升培训班,全体专职副书记、辅导员、学生处老师等近50人参加了培训。这是我校连续第三年开展此类培训,今年的培训形式包括主题讲座、学生人文案例研讨、教师礼仪演练和心理访谈实操,力求全方位、多维度提升学工队伍的整体工作水平。

                   培训班开班现场

7月8日上午,来自华南师范大学外国语言文化学院团委书记、本科生辅导员赵頔老师以“在辅导员事业中生根发芽”为题讲述了从她任职辅导员的工作以来,处理学生日常事务出现的问题,与及相应的解决方法。她用自己的亲身体验,分享自己对辅导员的岗位认识:“辅导员的工作重点在面面俱到,难点在内化融合,特点在丰富创新,看点在职业能力,笑点在自我解嘲,泪点在手忙脚乱。”她的讲座让在座的辅导员深感共鸣,并有新的启发。

                  赵頔老师讲座现场

7月9日上午,培训班围绕“人文素质教育”开展研讨,特邀请华南师范大学、我校校外人文导师陈岸涛教授作为专家进行现场点评。研讨活动中,学员们观看了为校庆十周年拍摄的校友采访纪录片,学生处乐韵老师分享了该片的拍摄思路和过程;学生处处长李浩泉等6位在广东省高校思想政治工作实践优秀案例中获奖的老师逐一汇报了他们的参选案例。陈教授对老师们的分享和案例依次进行了点评,提取亮点和精华,并给予了使案例更有提升空间的建议。

                  陈岸涛教授点评案例

             学前教育系负责人刘佩云汇报案例

7月10日上午,第十六届亚运会、亚残会颁奖礼仪示范团队主讲教师、广州民航职业技术学院副教授刘科为学工人员做礼仪专题讲座。刘老师的讲座包括教师形象的概念、影响因素、塑造要点三大部分,她结合教师的工作职能和服务性质,从礼俗基础知识入手,围绕如何有效沟通、如何从言行举止中提升内外修养和职业形象、如何从细节上完善职场礼仪等问题进行了阐述,并穿插了几个互动小游戏和姿态演练。刘老师知性优雅、深入浅出的教学方式,成功抓住了每一位学员的注意力,使现场气氛活泼,妙趣横生。

             刘科副教授为学员讲授教师礼仪

7月12日,为保证2019级新生心理普查工作顺利开展,特邀请了广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会秘书长、广州中医药大学梁瑞琼教授为相关人员开设《新生心理访谈实操》小班课及案例督导。梁教授从如何邀请学生接受约谈、约谈要点,提问内容和提问技巧,心理状态的评估方法等方面结合案例进行详细讲解,并对约谈注意事项等标准化的操作流程作了说明。随后,梁教授带领参会老师进行新生访谈实操演练及案例督导。

               新生心理访谈实操课现场

近年来,学校高度重视辅导员的培养培训与发展支持,重点加强辅导员思想政治素质和业务能力方面的培训,在每年年初制定辅导员年度培训计划,建立和完善由国家级、省级、校级辅导员培训资源构成的形式多样的培训体系。分批、分类、分层地选拔学工人员参加考察和进修深造。通过校级及以上素质能力大赛、年度人物评选等平台,推动辅导员政治素质、业务能力和育人水平。

上一条:我校2019级新生报到工作圆满完成 下一条:新上岗学工人员集中“充电”

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭