省优秀辅导员、华南师范大学何雪梅与我院师生分享成长感悟
作者: 来源: 发布时间:2016年04月26日 点击:[]

“作为一个与学生共同成长了近十年的辅导员,我认为走进学生比走近学生更重要”。4月25日上午,华南师范大学何雪梅老师到我院为全体辅导员作题为《用爱与智慧为青春导航》的报告,与我院全体辅导员分享其十年辅导员生涯的心路历程,讲述其如何用爱及智慧为学生的青春导航。报告会上,何雪梅以讲故事的方式,阐述了她四年以来对一个多次退学、复学的“问题学生”不离不弃的故事;她七年以来陪伴引领一个自愿到山区支教的学生、助其度过难关、健康成长的故事;多年以来她坚持打造一个学生热爱、能量爆棚的辅导员博客的故事;十年来辛苦耕耘,带领导着学生团队一路高歌前行的故事。“走进学生,需要陪伴、观察、尊重、信任和长期的交流,才能走到学生心里。我们很多老师,每回三下乡我们都是和学生同吃同住,拉近了情感的距离”。何雪梅用自己的实践证明辅导员是如何从一名学生的普通朋友、到知心朋友、再变成人生导师的历程。

下午,何雪梅在学院图书馆报告厅给感兴趣的同学作题为《大学,遇见更美好的自己》的讲座。讲座开始,何雪梅以做游戏的方式把同学们带入课堂,引起同学们的热烈响应。随后,何雪梅老师从投入、规划、合作、沟通、创新、格局六个方面,提醒同学们在大学期间要专注自己的专业或专注做好一件事;尽早规划自己的职业生涯,定下自己的人生目标;学会与人有效沟通,懂得与别人合作,从而可以更高效完成任务;工作中要学会创新;还要对自己的人生格局进行思考,以大格局的眼光去看待世界,以开放包容的心态与别人相处。

何雪梅老师是华南师范大学地理科学科学院辅导员,2014年获第三届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖,实现了广东省在此项目的历史性突破。十年以来,何雪梅怀揣炽热而又朴素的教育情怀,肩负学生的思想导师、学业导师、生活导师和职业规划导师多个不同角色。

学生讲座开始

何雪梅与学生现场游戏互动