您现在的位置: 部门首页 >> 系部风采 >> 正文
电子与电气工程学院
作者: 来源: 发布时间:2021年06月15日 点击:[]

东莞职业技术学院智能制造学院成立于2021年,在2009年建校之初的原机电工程系、机电工程学院基础上发展而来。目前全日制在校生1400余名。开设了机械制造及自动化、数控技术、机电一体化技术、汽车制造与试验技术、新能源汽车技术、智能制造装备技术等6个专业,还有先后与东莞理工学院合办机械设计制造及其自动化4+0本科,与惠州学院合办机械电子工程本科专业2+0本科等,不断扩展专业数量。现有教职工54人,其中高级职称21人,博士硕士学位占80%,“双师”素质教师占70%。毕业生就业率超过98%,学生本地就业率占90.4%。

一直以来,我院办学立足工学结合、校企合作为出发点,以培养德技并修、全面发展,适应粤港澳大湾区先进制造业发展需要为方向,定位装备制造高端产业和产业高端工作岗位的技术技能人才为目标,已经建成校内专业实训室28间,建成“工业4.0”、“北京精雕”校中厂2家。成立了国家机器视觉与智能制造协同创新中心、广东省纺织行业智能检测(东职)工程技术中心、东莞市视觉智能控制与应用工程技术研究中心、东莞市精密智造技术研究与应用工程中心、东莞职业技术学院机电一体化技术研发与服务中心等科研机构。先后立项了中央财政支持提升专业服务产业发展能力项目,建成了广东省高职示范校重点建设专业(群),广东省高职教育实训基地、广东省一流高职院校高水平建设专业、广东省高等职业教育教学团队、教育部现代学徒制(精雕班)项目、广东省一类品牌专业、精密智造技术研究与应用创新团队、广东省智能制造产教融合创新平台等项目,教书育人的同时教科研成果丰硕。

电子与电气工程学院是国家“双高计划”电子信息工程技术高水平专业群建设项目承担单位,现有电子信息工程技术、电气自动化技术、建筑智能化工程技术、工业机器人技术、智能产品开发与应用五个专业,其中电子信息工程技术是国家骨干专业、教育部现代学徒制试点专业、广东省品牌专业、广东省一流校高水平建设专业、广东省首批通过IEET专业国际认证的专业;电气自动化技术是我校首个广东省现代学徒制试点专业;工业机器人技术是教育部工业机器人领域应用人才培养中心项目立项建设专业。

现有专任教师32人,其中副高以上职称10人,博士8人,硕士21人。有省级优秀教学团队1个、南粤优秀教师2人、省专业领军人才培养对象2人、省优秀青年教师培养对象2人。学院大部分教师来自企业或有企业经验,并聘请了一批企业技术骨干作为兼职教师。

电子与电气工程学院注重学生实践和创新能力的培养,建有射频前端技术研发中心1个,安规检测、射频检测、单片机、PLC、智能机器人、自动化综合实训、智能楼宇等实训室28间,成立了电子、电气自动化、建筑智能化和机器人四个协会,积极组织第二课堂、创业创新训练等活动。近年来,学生参加各类技能竞赛获省级以上奖项140余项。

学院高度重视校企深度融合、协同育人,建立广东省智能终端测试技术产教融合创新平台,与华为、VIVO、信宝、安世半导体、戴德梁行等多家龙头企业建立了深度校企合作关系,设立了教育部现代学徒制试点“信宝学徒班”、 “恩智浦学徒班”,校级现代学徒制试点“华为技师班”,为企业培养输送了一批高素质技术技能人才。

电气自动化技术专业实践现场