我校启动2024年度朋辈心理辅导员工作实务培训
作者:吴尔诺 来源:学生处 发布时间:2024年04月12日 点击:[]

为进一步做好、做实我校心理健康教育工作,提高我校朋辈心理委员的专业素养和工作能力,学生处心理健康教育与咨询中心于4月10日下午在精技楼205举办了2024年度朋辈心理辅导员工作实务培训开班仪式。学生处领导、各二级学院心理辅导员、2023级各班心理委员等,共计约100人参与了本次会议。此次会议由开班仪式和专题讲座两个部分组成。

开班仪式现场

开班仪式上,参训学员观看了朋辈心理辅导的相关视频,了解了朋辈心理辅导员骨干成员长程培养计划和第一阶段培训方案。最后,学生处副处长、心理健康教育与咨询中心副主任李俊衡作总结讲话并宣布开班。他表达了学校对朋辈心理工作队伍的高度重视和支持,并对他们的责任和使命提出了殷切期望,希望同学们能够珍惜本次培训机会,提升自身理论素养和实践能力,在未来的工作中取得出色的成绩。

李俊衡副处长讲话

开班仪式结束后,“心灵方舟”校名辅导员工作室主持人张楠、成员赵秋菊,以《心理体验式活动的设计与开展》为题介绍了心理体验课的载体与开展要点,并组织学员现场体验“幸福感主题练习”活动,寓教于乐,学员们积极参与互动,收获颇丰。

专题培训现场

据悉,本次培训班为期一个月,采用理论与实践相结合开展,旨在通过加强培训,使各班心理委员进一步明确自己的职责,增强为同学们服务的能力,提升朋辈助人技能,更好地发挥班级心理委员的助手和桥梁纽带作用。

(一审:吴尔诺;二审:李俊衡;三审:李浩泉)