我校举办2021年度辅导员专题培训
作者:吴尔诺 来源:学生处 发布时间:2021年10月23日 点击:[]

为帮助我校辅导员开展好学生党史学习活动,提升心理辅导技能,进一步推动我校学生工作队伍的建设,10月19-20日,我校在图书馆四楼展示交流中心会议室举办了为期两天的2021年度辅导员专题培训。

本次培训邀请了广东省教师继续教育学会会长、华南师范大学陈岸涛教授、南方医科大学马克思主义学院曾汉君教授、广东工程职业技术学院高级心理咨询师李长虹老师莅临授课。学校党委委员、副校长杨云奇,党委学生工作部党支部书记刘佩云、各二级学院党总支专职副书记、全体辅导员等参加了培训。

19日,陈岸涛教授以《让历史昭示未来——学习百年中共历史的启迪》为主题,开展了讲座。讲座上,陈教授回溯了中国共产党的历史,用勾勒历史事件、历史人物方法,讲授中国共产党与新中国的辉煌历程并运用大量史料,深入浅出的阐释了用好红色资源、赓续红色血脉对于当下和未来的重要现实意义。

随后,曾汉君教授以《树立辩证唯物主义的党史观》为题,围绕“何谓辩证唯物主义党史观”“共产党员为什么要树立辩证唯物主义党史观”“共产党员如何树立辩证唯物主义党史观”等三个方面展开讲解观点鲜明、视野开阔、主题明确,为参训人员进一步树立正确党史观、认真组织开展好党史学习教育,提供了有力的指导。

19日专题讲座结束后,参训人员围绕“如何组织学生开展党史学习”进行了专题研讨。建筑学院团总支书记杨小洪、商贸学院专职辅导员唐雷、电子信息学院党总支副书记刘伊

分享了所在学院或自己在党史学习和学生党史教育的心得体会。

20日,李长虹老师以《大学生常见心理障碍及其辅导》为主题开展专题讲座。李老师结合自身工作经验,对新生心理访谈的流程、评估方法、访谈技巧等进行了分享。讲座内容条理清晰、干货满满,学员们纷纷表示受益匪浅,并积极参与到随后的学生心理案例研讨中。

培训的最后,刘佩云书记总结了两天培训的情况,强调学生工作要以育人为核心,着眼于为每了一个学生的终身发展,树立对学生的关爱之心。

陈岸涛教授为学员授课

曾汉君教授为学员授课