我校2021级新生同上一堂国家安全教育课
作者:邓雨鸣 来源:学生处 发布时间:2021年09月23日 点击:[]

为全面增强我校新生的国家安全意识,教育引导大学生自觉维护国家安全,9月22日晚,我校学生处与马克思主义学院联合在2021级新生入学教育系列活动中开设国家安全教育专题讲座。讲座由马克思主义学院党总支书记李林洪主讲,全校2021级5500余名新生以线上分散学习的方式观看了直播讲座。

讲座认真学习了《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国反间谍法》等法律法规。讲座从“新时代我国青年大学生面临的国家安全挑战”“从国家安全看新时代青年大学生定位”“牢固树立政治意识,切实保障国家和个人安全”等方面,向同学们介绍了新时代新征程赋予大学生的神圣使命和殷切期待,并结合案例教学,向新同学全面、直观地介绍了总体国家安全观的构成,划出了维护国家安全观的“底线”和“红线”。

同时,讲座结合东莞高校学生思想动态调研的详实数据,分析了我校学生在学习、生活和就业以及政治意识方面的特点,引导大家用好政治意识这道“护身符”,遵守国家安全的系列法律,重视并学好思想政治理论课,处理好成才与成人的关系,在理念上和行动上将“学知识”与“学做人”统一起来,努力践行“立德树人,以德立己”的新时代大学之道。

本次讲座使2021级新生掌握了国家安全相关知识,全面增强广大师生的国家安全意识,引导同学们养成良好的自我激励和约束的行为习惯,帮助一年级新生扣好思想政治教育的第一粒扣子。通过讲座,我校新生深入了解站稳政治立场的重要性,明白既要立业也要立德,既要成才也要成人,更要守住民族大义的底线,本次讲座取得了良好效果。

(一审:邓雨鸣;二审:李俊衡;三审:刘佩云)