我校2019级新生全员心理素质拓展圆满结束
作者:詹大鑫 来源:学生处 发布时间:2019年12月20日 点击:[]

为进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落地落实,提升高校心理育人工作质量,提高大学生心理健康水平和心理健康素质,学生处心理健康教育与咨询中心协同体育系举办了2019级新生心理素质拓展系列活动。此次活动内容丰富、形式多样,针对性强,覆盖面广,旨在增进新同学彼此之间的了解,培养新集体的团队意识。在尊重、真诚、接纳的团队气氛中,使新生们通过团队活动和人际交互作用,感受积极的体验,重建理性的认识,并将学习到的经验运用到未来的大学学习生活中,增强新同学的集体归属感以及其对学校与大学生身份的认同感,丰富其社会支持资源。

心理素质拓展训练项目之“穿越封锁线”

心理素质拓展训练项目之“雷区取水”

此次历时五周的新生心理素质拓展活动,我校2019级的129个自然班全部参与,覆盖率为100%。每一轮素质拓展活动由名为“激情节拍”的热身活动、丰富多彩的核心活动,以及心理老师引导下的心理分享这三个部分共同构成。为了使心理素质拓展活动拥有更多的趣味性与新鲜感,我校素拓团队每周都为新生们准备不同主题的核心活动:拉近成员彼此距离的“穿越封锁线”活动、培养团队协作能力的“雷阵”活动、充分培养信任关系的“信任之旅”活动、考察成员有效分工的“雷区取水”活动……主题明确,形式多样的心理素质拓展活动不仅强化了新生们的积极情感,还使新生们的压力得以有效排解,愉悦身心。

心理老师带领下的团体分享环节

2019级新生心理素质拓展训练结营合影

我校作为广东省第一批六所高校大学生心理素质拓展训练基地建设单位之一,旨在利用心理学与素质拓展相结合的形式开展大学生心理健康教育,以丰富的活动为载体,促进学生自我挑战和团队合作,增强人际信任、沟通协调、管理执行、压力应对等各项心理素质,以体验式教学创新教育教学模式,让学生们在实践中学习,在体验中成长。