学生处举行辅导员职业生态与职业风险专题讲座
作者:吴尔诺 来源:学生处 发布时间:2018年06月11日 点击:[]

为进一步提高辅导员的危机应对能力,6月6日,学生处在行政楼B5培训室举办辅导员素质能力培训,邀请了华南理工大学马克思主义学院教授、硕士研究生导师黄建榕教授为学工队伍老师讲授“职业生态与职业风险”专题讲座,学生处副处长陈柏林及全体专职副书记、辅导员、学生处老师等近50人参加了培训。

黄教授以网络热点和社会基本特点为切入点,针对危机的必然性、当代社会特点、危机的误区以及如何有效管理提出独特的见解。黄教授指出,学生突发事件多、不确定性高,因此,在开展学生工作时,应注意社会事件危机的联系性,要善于在社会事件中找到启示,任何管理和决策不到位都可能酿成危机。黄教授也提出了“学校危机事件的影响不在事件本身,而在于对情感世界和价值系统的冲击”的警示,她认为辅导员作为教育者、管理者、服务者的同时,也要学会爱护自己,及时关注自己的理想信念。最后,黄教授归纳了高校常见的危机事件种类和危机高发时期特征,指导与会老师们在平常工作中应“聚焦大问题,切准真问题,关注新问题,抓牢小问题”。

黄教授的讲座主题鲜明,内容丰富,例证生动深刻、引人深思,在场的学工队伍老师们都表示受益匪浅。最后,陈柏林副处长作总结。他指出,黄教授旁征博引国内外重大时事,从专业角度分析危机的特征和管理,提高了人们对危机的防范意识和管理能力。他希望,我校学工队伍面对如今频发的高校危机事件,要结合黄教授的宝贵意见,进一步优化工作。

说明:2C0A3074

黄建榕教授讲授职业生态与职业风险