学院首页部门首页部门概况思想教育学生资助学生事务系部风采招生工作电子报刊学生家园制度建设

工作动态 更多

最新推荐

您现在的位置: 部门首页 >> 正文

"行大道 民为本 利天下"

"行大道 民为本 利天下"--李克强总理会见中外记者侧记

新华网北京3月17日电题:“行大道 民为本 利天下”——李克强总理会见中外记者侧记

3月17日,国务院总理李克强和副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。这是李克强在回答记者提问。新华社记者 邢广利摄

新华社记者赵承、张旭东、雷敏、何雨欣

“我们将忠诚于宪法,忠实于人民,以民之所望为施政所向,把努力实现人民对未来生活的期盼作为神圣使命,以对法律敬畏、对人民敬重、敢于担当、勇于作为的政府,去造福全体人民,建设强盛国家。”

17日上午,人民大会堂三楼金色大厅。一段简短有力的开场白,拉开了共和国第七任总理李克强会见中外记者的序幕。一同前来的有张高丽、刘延东、汪洋、马凯副总理。

五年前,李克强作为改革开放以来最年轻的副总理到过这里。五年后,刚刚当选总理的他,聚光灯下面对近千名记者,要回答中外广泛关注的重大问题。

中国经济如何在转型中突围,改革如何在险滩中破局,民生如何进一步改善……

面对记者提问,李克强列出了本届政府要解决的问题:持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正。

李克强坚定地说:“实现三项任务,还需要有三大保障。一是建设创新政府,二是建设廉洁政府,三是建设法治政府。”

谈到为政清廉,他的话掷地有声:“‘为官发财,应当两道’。既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。”

未来财政收入不大可能保持高速增长,民生支出是刚性的。

“我们约法三章,本届政府任期内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。”

青年时代在北大法律系求学,李克强曾在不同场合表达对法治的尊重。在他看来,无论是推进改革,还是改善民生,都应在法治的轨道上进行。

“要把法律放在神圣的位置,任何人、办任何事,都不能超越法律的权限,我们要用法治精神来建设现代经济、现代社会、现代政府。”

提问在继续,面对一个个问题,李克强从容作答。

面对历史重托,李克强有着强烈的使命感:现在改革的重任落到了我们这一代肩上。

李克强曾插队安徽凤阳,那是中国农村改革的起点。正是改革开放改变了中国,也改变了无数人的命运。

面对改革之难,李克强知之甚深:“现在触动利益往往比触及灵魂还难。”

面对改革重任,李克强意志坚决:“不是说政府有错位的问题吗?那就把错装在政府身上的手换成市场的手。这是削权,是自我革命,会很痛,甚至有割腕的感觉,但这是发展的需要,是人民的愿望。我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放、避重就轻,更不能搞变相游戏。”

“再深的水我们也得蹚,因为别无选择”。

“喊破嗓子不如甩开膀子。”

……

李克强有深厚的民生情怀。从中国农村劳动、成长起来的他把民生疾苦记挂心间。

“我在农村调研的时候,经常和农民们聊天,他们在谈到对未来生活的愿望时,不少人用一句简洁的话来表达,说是‘希望过上和城里人一样好的日子’”……

——编织一张覆盖全民的保障基本民生的安全网。努力逐步把短板补上。还要坚守网底不破。

——要努力使人人享有平等的机会。只要通过自身的努力,就可以取得应有的回报。

——下决心要再改造1000万户以上各类棚户区。

……

郑重的宣示,表达了以民为本、勇于担当的施政理念。

“在我个人的经历中,从读书、做事、文化熏陶当中,悟出一个道理,就是行大道、民为本、利天下。”李克强袒露心迹:“这九个字不是什么典籍的原话,是我的心得。我坚信做人要正、办事要公,才能利国利民。”

107分钟里11名记者提问,从施政思路到改革走向,从推进城镇化到反腐败,从港澳台发展到大国关系……李克强一一回应,坦言相对。

俄新社记者叶菲莫夫在会后说,这位新任总理回答问题很直接。很显然,他对今后要做什么心中有数,中国的未来值得期待。

上一条:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会讲话侧记 下一条:出国留学人数增长比持续下降 生源结构渐正态化

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭