学院首页部门首页部门概况思想教育学生资助学生事务系部风采招生工作电子报刊学生家园制度建设

工作动态 更多

最新推荐

您现在的位置: 部门首页 >> 正文

出国留学人数增长比持续下降 生源结构渐正态化

中国教育在线讯3月9日,《2013年出国留学趋势报告》在京发布。这份由中国教育在线和留学监理服务网联合发布的报告显示,我国出国留学净增加人数已经进入一个平台期,连续4年维持在5-6万人之间。未来一个阶段,出国留学人数将进入一个稳健增长期,不会再出现爆发式快速增长。

报告称,2012年中国出国留学人数继续增长,但是一个显著的趋势是,增长势头趋缓,而留学回国人数继续攀升。日前教育部发布的数据显示,2012年度出国留学人数较2011年增加5.99万,增长17.65%;留学回国人数增加8.67万,增长46.57%。可以看出,连续数年增长20%以上的情况已暂时中止,增长比例下降了近5个百分点。

低龄化仍将是未来留学发展的一个重点趋势,与低龄化同时发生的变化是,以前放弃高考出国的多是“逃避族”,即成绩不足以上大学或是不足以进入国内名校,这几年顶尖学生出国也越来越多,生源结构呈现正态化发展。

报告分别从“推动留学人数增长因素仍存在”与“留学发展不稳定因素渐凸显”两方面分析了国内外现状、政策等对于出国留学趋势发展的影响。其中,国内高等教育质量下降、人民币升值、各国利好留学政策等将继续推动出国留学人数增长。但不容忽视的是,近年留学生回流人数攀升、海归起薪走低,加之留学竞争加剧,海外名校录取率下降,必将使学生及家长在选择出国留学时更加理性。

报告还对美、英、澳、加等主要国家新一年的留学政策与发展趋势,各主要留学国家的学费与生活费等进行了详细分析。

上一条:"行大道 民为本 利天下" 下一条:2013年全国两会怎么开?(图解)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭