学院首页部门首页部门概况思想教育学生资助学生事务系部风采招生工作电子报刊学生家园制度建设

工作动态 更多

最新推荐

您现在的位置: 部门首页 >> 正文

学生处举行辅导员职业生态与职业风险专题讲座

为进一步提高辅导员的危机应对能力,6月6日,学生处在行政楼B5培训室举办辅导员素质能力培训,邀请了华南理工大学马克思主义学院教授、硕士研究生导师黄建榕教授为学工队伍老师讲授“职业生态与职业风险”专题讲座,学生处副处长陈柏林及全体专职副书记、辅导员、学生处老师等近50人参加了培训。

黄教授以网络热点和社会基本特点为切入点,针对危机的必然性、当代社会特点、危机的误区以及如何有效管理提出独特的见解。黄教授指出,学生突发事件多、不确定性高,因此,在开展学生工作时,应注意社会事件危机的联系性,要善于在社会事件中找到启示,任何管理和决策不到位都可能酿成危机。黄教授也提出了“学校危机事件的影响不在事件本身,而在于对情感世界和价值系统的冲击”的警示,她认为辅导员作为教育者、管理者、服务者的同时,也要学会爱护自己,及时关注自己的理想信念。最后,黄教授归纳了高校常见的危机事件种类和危机高发时期特征,指导与会老师们在平常工作中应“聚焦大问题,切准真问题,关注新问题,抓牢小问题”。

黄教授的讲座主题鲜明,内容丰富,例证生动深刻、引人深思,在场的学工队伍老师们都表示受益匪浅。最后,陈柏林副处长作总结。他指出,黄教授旁征博引国内外重大时事,从专业角度分析危机的特征和管理,提高了人们对危机的防范意识和管理能力。他希望,我校学工队伍面对如今频发的高校危机事件,要结合黄教授的宝贵意见,进一步优化工作。

说明:2C0A3074

           黄建榕教授讲授职业生态与职业风险

说明:微信图片_20180608104748

              全体学工人员参与讲座学习

上一条:我校开展新生班主任助理岗前培训 下一条:我校第二届大学生原创心理漫画大赛圆满结束

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭