学院首页部门首页部门概况思想教育学生资助学生事务系部风采招生工作电子报刊学生家园制度建设

工作动态 更多

最新推荐

您现在的位置: 部门首页 >> 正文

学生处举行辅导员科研能力专项培训

为进一步提高辅导员的科研能力,6月29日下午,学生处在行政楼B5培训室举办辅导员科研能力提升专项培训,邀请了华南师范大学马克思主义学院副院长魏则胜教授主讲,学院全体辅导员、学生处老师等近50人参加了培训。

培训现场

魏则胜教授还担任思想政治教育专业博士生导师,自2012年以来主持省部级课题四项,国家级课题一项,承担省委宣传部和国家网信办课题两项,担任一项国家社科基金重大招标项目首席专家,主持一项国家社科基金重点项目,在科研工作方面有着丰富的实践经验。

魏则胜教授从做学术研究的意义入手,又从科研工作的内容、方法,从事学术研究的基本条件,学术研究需要哪些行为规划五个方面阐述了辅导员该如何去做学术研究。魏教授认为学术研究不仅可以获得知识、训练思维、开拓社会地位和提升空间,还可以实现个人的精神自由。他鼓励辅导员要走专业化道路,工作中要学会总结和提升理论水平,积极从事科研研究。他还指出,从事学术研究要具备健康的身体、积极的精神面貌、正确的研究方法、良好的学术修养、一位好的导师等,同时还要持之以恒地坚持学习、博览群书,要夯实专业理论基础和专业语言的学术化。他提醒大家,从事学术研究要提前做好行动规划,包括学术论文的写作与发表、课题的申报与研究、掌握理论叙述的逻辑、确立研究对象、收集研究资料等等。

魏则胜教授在讲课

魏教授跟大家分享了他自己的成长经历和进行学术研究的宝贵经验,他语言风趣幽默、深入浅出、妙语连珠。大家认真聆听,受益非浅,认为本次培训有针对性、实用性、有效性,对辅导员的科研选题、如何开展课题研究明确了方向,理清了思路。

大家在认真地听讲和做笔记

上一条:我院2017年招生录取工作圆满完成 下一条:我院2017年校园开放周暨招生咨询活动受到广大考生欢迎

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭