学院首页部门首页部门概况思想教育学生资助学生事务系部风采招生工作电子报刊学生家园制度建设

工作动态 更多

最新推荐

您现在的位置: 部门首页 >> 正文

关于做好期末及寒假期间学生工作的通知

关于做好期末及寒假期间学生工作的通知

各系:

根据《东莞职业技术学院2016年寒假放假通知》,本学期学生寒假放假时间为:2016年1月25日至2月22日,下学期报到时间为2月23日,2月24日正式上课。为做好期末和寒假的各项学生工作,现将有关安排通知如下:

一、关于期末学生的教育和管理工作

l 1、加强学生考风考纪和诚信教育。在期末考试前,加强校纪校规教育和考风考纪教育,要求学生严格遵守考试纪律,做到诚信考试、公平竞争。

2、加强安全教育。各系要依照实际情况,开展以出行、居住安全为主要内容的教育,帮助学生掌握安全防护知识,增强安全防范意识。尤其是学生的返乡购票安全、交通安全和饮食安全等,谨防发生意外事故造成人身安全或财产损失。

3、加强法制与道德教育。要求学生遵纪守法,遵守社会公德,不做违法违纪及违背社会公德的事;不参与传销、赌博、邪教、迷信等非法活动。要教育学生自觉维护国家和社会的稳定,不参与扰乱国家、社会秩序的活动。

4、要对学生在寒假期间开展的专业实习、社会实践、勤工助学等活动进行引导和安全教育。对集体外出进行的社会实践或勤工助学等活动,所有系及带队老师要做好安全预案,同时进行必要的实践、求职安全教育。

5、向学生通报学校关于寒假的各项工作及时间安排,并督促学生按时返校、按时注册。因特殊情况不能按时返校的必须履行请假手续,逾期未归的按学校有关规定处理。

二、关于假期学生的教育和管理工作

1、在学生离校前,辅导员、班主任及学生干部应走访学生宿舍,了解学生动态进行安全检查,要求学生离校前要妥善保管好个人物品,并做好宿舍卫生,关好水源、电源及门窗。

2、寒假期间原则上所有学生应离校,因特殊情况需要留校的,由学生本人提出书面申请,并认真填写好《留校住宿学生文明守纪承诺书》(附件1)。各系要做好登记并于1月15日前将留校学生名单(附件2)报学生处思想教育科,逾期不予办理。学生经批准后方可留校,并要服从学校安排集中住宿。未经批准,擅自留校或中途返校学生出现问题的,由学生个人承担相应责任。

3、学校于1月25日至2月18日封闭宿舍,除统一安排的留宿宿舍外,其他宿舍一律封闭。寒假期间门禁系统照常开放,学生要随身携带校园卡进出集体住宿的宿舍楼。

4、学生行李放置在自己所在宿舍,贵重物品带回家。需要维修的宿舍要报宿管员登记,并留下备用钥匙在宿管员处,后勤处在假期进行统一维修。

5、留校学生要严格遵守学生宿舍管理规定和假期的作息时间,服从学生公寓安排和管理,严格执行离校登记制度。留校住宿的学生外出必需到所住楼宿舍管理员处进行登记,并在回校后到宿管处登记,遵纪守法,自觉不在宿舍留宿外人,不存放管制刀具,不使用大功率电器,不酗酒、不吸烟。留校学生中途因事不留校的必须请假,擅自离校者取消留校资格,并报学院进行通报批评,严重的进行纪律处分。

6、各系要关心寒假留校学生的学习、生活和心理健康,可结合实际开展形式多样的文体活动,使学生度过一个既充实又愉快的假期。

三、关于假期值班值勤工作

1、各系要做好寒假期间值班安排,有学生留校的系需安排辅导员值班,并把假期值班的具体安排告知学生,同时请将本系的辅导员值班表(附件3)报学生处思想教育科备案。

2、学生处、各系值班人员要经常走访留校学生,了解他们的情况,关注他们的健康和安全,如出现突发事件要及时上报,并采取措施控制事态。

3、各系要发挥留校学生干部、学生党员的作用,建立党员、干部联系制度,协助学院对留校学生的管理。

四、关于返校学生人数统计工作

1、2月24日为新学期上课时间,各系应于2月23日统计返校学生人数,2月24日上午9:00前将未按时返校学生的名单(附件4)报学生处思想教育科备案。对于未按时返校的学生,辅导员和班主任要及时了解情况,督促其尽快返校。

学生处

二〇一六年一月十二日

上一条:关于东莞职业技术学院暑假期间学生集中住宿管理办法的通知 下一条:关于颁发2015级优秀新生奖学金的决定

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭